Selamat Datang di Fresh Look FE101.NET

Selamat Datang di rumah kita yang baru…

Alhamdulillah, puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa, kami berhasil menuntaskan tugas yang sangat berat dan menyita waktu dalam menyelesaikan upgrading web fe101.net ini.

Mengapa Diupgrade?

Ini adalah versi ketiga dari perkembangan web fe101.net. Versi pertama saya buat ketika menyelesaikan episode 10 serial video Flat Earth 101. Tujuannya untuk membuat wadah penelitian dan pengembangan pemahaman tentang Flat Earth (FE), sekaligus menjadi database penelitian dan pengembangan di masa mendatang oleh generasi penerus.

Web v01 itu saya buat bersama Pupung dan Pradana selaku co-founders. Waktu itu, saya memilih untuk menggunakan forum gratisan dengan pertimbangan sustainability: agar forum beserta isinya tetap ada meski saya meninggal dunia dan tak dapat meneruskan biaya sewa domain.

Namun, web gratisan itu rentan terhadap serangan haters. Web v01 dihack. Ketika itu membersnya sudah 5000 orang lebih, padahal tanpa promosi apapun kecuali sedikit cuplikan pada episode 10.

Belajar dari kesalahan, kami membuat web v02 dengan domain www.fe101.net. Saya beli domainnya, hostingnya, antimalwarenya, dll. Saya lakukan itu tanpa membebankan biaya pada para subscribers. Untuk software, digunakan template discussion forum yang tersedia di internet, tinggal masukkan dalam hosting. Tak sulit untuk membuatnya, tinggal edit template untuk customizing saja, mengikuti struktur dan sistematika forum v01 yang dihack. Tak ada yang baru sebenarnya, hanya beda platform softwarenya saja, yang sama2 tersedia gratis di internet.

Ketika episode 12 tayang, members web v02 baru 1600 orang. Dengan sedikit cuplikan di episode 12, dalam sebulan members bertambah jadi 5000 orang. Sama seperti v01 sebelum dihack yang tanpa promosi. Terakhir jumlah members jadi 6000 lebih. Pertumbuhan jumlah members memang berkaitan erat dengan penayangan serial video FE101 yang total jumlah viewersnya 10 juta lebih.

Sementara itu, bangkitnya kesadaran FE di seluruh dunia berkembang pesat. Saya melihat beberapa pionir FE dunia mengupgrade web mereka sehingga menjadi lebih menarik. Misalnya, situs www.ericdubay.com.


Jika anda perhatikan, menunya bukan cuma Forum dia yang lama, tapi berkembang lebih banyak sehingga lebih menarik.

Demikian halnya dengan www.jeranism.com, misalnya. Fiturnya bukan cuma discussion forum.

Saya juga sering mendapat kritik dari beberapa rekan FE atas web v02 yang katanya kurang estetika. Terima kasih atas berbagai kritik dan sarannya. Atas dasar itulah, sekalian saya putuskan untuk mengupgrade web agar menjadi lebih baik dan lebih menarik.

Apa Saja yang Baru?

Penambahan Fitur
Yang utama adalah memberi pilihan bagi members untuk menyalurkan kreativitas. Bisa lewat Discussion Forum dengan berbagai macam fitur yang biasa dilakukan, bisa juga lewat Fancy Articles dengan tampilan yang sophisticated, bahkan lebih bagus dari kompasiana, medium, quora dll. Members dipersilakan menyalurkan kreativitasnya dengan menulis artikel disini.

(contoh fancy article, ditulis oleh Editor Archerstone)

Tambahan fitur lainnya adalah FAQS, sosmed channels, dan National Networks untuk pengembangan komunitas FE.

Desain yang Fancy
Web baru memang didesain secara cermat. Tim kami bukan cuma ahli IT & web development, tapi juga tim desain grafis yang canggih.


(portal kebanggaan kita semua)

High Level Security
Belajar dari pengalaman lalu, kami menggunakan hosting dengan high level security. Kami pindahkan server ke negara lain. Disamping pengamanan berlapis, juga sistem backup otomatis sehingga data tak hilang jika terjadi serangan hackers.

Discussion Forum
Kami sebenarnya telah membuat discussion forum dengan platform yang sama sekali berbeda. Modelnya tak beda jauh dengan fancy articles ini.

(test tampilan dan platform discussion forum baru yang sempat dibuat, tak jadi diterapkan karena tak ingin members repot belajar dari awal lagi)

Namun kami memikirkan agar jangan sampai members merasa kerepotan harus menyesuaikan dengan fitur perangkat nulis yang sama sekali berbeda. Permasalahan lainnya adalah harus memindahkan belasan ribu posting ke sistem yang baru, akan berantakan foto-fotonya jika dilakukan secara otomatis karena formatnya beda. Oleh sebab itu, khusus untuk discussion forum, kami tetap gunakan platform yang sama, tapi dengan fitur desain yang lebih kaya.

(fitur discussion forum yang baru. Anda bisa robah sendiri tema warnanya sesuai selera, bisa setting melebar atau menyempit, bisa robah sendiri bekgron jadi terang atau gelap, dll)

Bagi yang ingin menulis dengan hasil tampilan yang lebih cantik, dan bersedia belajar menyesuaikan dengan perangkat nulis yang beda, silakan register di menu Fancy Articles. Maka members ibarat punya dua dunia yang berbeda. Nulis di forum boleh, di fancy articles juga boleh. Yang mana saja yang dirasa lebih nyaman.

Web Development Team

Kerja keras mengupgrade web ini dipimpin oleh co-founder Pradana selaku Team Leader. Tentu ia tak bekerja sendirian. Tadinya ada 7 orang IT programmers & graphic designers dari komunitas FE, yang akhirnya mengerucut jadi 5 orang. Masing-masing mengerjakan menu yang berbeda pada web.

Tim IT kita memang sangat canggih. Bekerja tanpa ego, berkolaborasi untuk memperoleh hasil terbaik. Kelima anggota tim tersebut adalah:

1. Pradana (Team Leader). Si anak cerdas, pendidikan IT yang bukan cuma mampu berkontribusi membuat web yang rumit, tapi juga mampu memimpin tim dengan determinasi dan tingkat amanah yang tinggi, sehingga dapat dipercaya dan diandalkan.

2. MisterKey. Pembuat kunci pembuatan web bersama Pradana. Ia adalah FE believer sarjana IT yang tak pernah tampil di medsos maupun messengers. Masih sangat muda, tapi berpengalaman bikin web2 berkualitas dengan tingkat keamanan yang tinggi. MisterKey kini jadi Admin Web FE101.NET bersama Pradana.


(Tokoh KeyMaker dalam The Matrix Reloaded)

3. Anonymous (“The Whizz Kid” alias bocah yang luar biasa cerdas). Flat earther yang masih sangat muda, tapi sudah diliput media karena prestasinya membangun jaringan bisnis berbasis IT sendiri. Anak ini memang luar biasa. Ia tak mau disebut namanya, tapi berkenan sedikit menampakkan diri lewat foto berikut:

 
(“The WhizzKid” diliput di media asing berbahasa Inggris. woww…)

4. Anonymous. Seorang aktivis FE yang telah memberi kontribusi signifikan kepada komunitas lewat karya-karyanya waktu di forum v02 lalu. Semua members di forum pasti pernah dengar hasil karyanya. Tapi tak ada yang tau bahwa ia adalah seorang ahli dan sarjana IT jempolan. Ia tak mau disebut namanya, bahkan ID namenya di forum pun tak ingin disebut.

5. Archerstone. Editor fancy articles, memimpin pasukan talent graphic designers yang menjadikan web kita penuh kualitas estetika. Ia adalah salah satu dari beberapa pemimpin muda yang saya harap dapat melanjutkan perjuangan komunitas FE.


Mengapa Lama Proses Upgradingnya?

Banyak yang menanyakan, mengapa lama melakukan upgrading web, sampai 1.5 bulan?

Sejujurnya, jika saya menggunakan jasa profesional, mungkin bisa selesai dalam waktu 2 minggu. Saya pun tak segan mengeluarkan biaya. Namun, begitu banyak talenta dan antusiasme dari komunitas FE, sehingga saya memilih untuk berkolaborasi dengan mereka.

Tim FE ini adalah profesional. Namun semua memiliki kesibukan pekerjaan sendiri. Kami bekerja secara remote. Cari waktu luang yang bersamaan saja tidak mudah. Ditambah lagi bulan puasa dan liburan lebaran. Itu sebabnya upgrading web memakan waktu lama. Lama ngumpulnya, bukan lama bikinnya. hehehe…

Dan hasilnyaaa? Woww… seperti yang anda lihat sendiri di web ini. Saya sudah sering hire jasa profesional buat bikin web, tapi hasilnya tak sebagus portal yang dibuat oleh teman2 FE ini. Kenapa? Karena kami mengerjakan dengan gairah dan rasa suka.

“Energi dalam jiwa kami memancar dalam kualitas web ini.”

Sungguh, saya sangat terharu melihat dedikasi dan loyalitas teman2 web developers. Mereka lakukan pengorbanan yang luar biasa untuk anda semua, para pembaca.

Saya ucapkan terima kasih kepada tim yang telah mengorbankan banyak waktu dan tenaga mengupgrade web. Terima kasih kepada moderators & editors yang sudi meluangkan waktu mengelola web kita ini. Juga tentunya, terima kasih kepada para pembaca, atas kesabaran dan pengertiannya.

Web kita ini belum sempurna. Perbaikan akan terus dilakukan sambil berjalan. Mohon maaf atas segala kekurangan.

Semoga kerja keras kami dapat bermanfaat bagi anda semua, Flat Earthers Indonesia. Jadikanlah portal komunitas ini sebagai “rumah” kita semua, kebanggaan kita bersama.

Salam People Power…
-BossDarling

15 Comments Add yours

  1. MUX SPARROW says:

    Alhamdulillaah… memang ga boleh kalah tampilan sama media-media EG, Boss 😀

    Web Development Team-nya sekarang punya skill yang sadis-sadis tuh.. hahaha.. keren. Makin bangga jadi bagian dari pergerakan massa ini.

    Salam People Power.

  2. onegodid says:

    Yang ditunggu-tunggu sejak awal bulan puasa akhirnya rilis juga. Semoga dengan tampilan baru yang lebih fresh, materi-materi yang disajikan juga semakin “menyegarkan” masyarakat.

  3. emmahelma says:

    Alhamdulillah…
    Terharu..

    Selamat Buat BD, Semua Tim yang begitu passionate, dan juga segenap Flat Earther di Indonesia.
    Semoga Berkah..!
    Aamiiin

  4. Masze says:

    Assalamualaikum..

    Rumahnya makin cakep, makin ngejreng, eye-catchy, lebih enak surfing..!! Good job buat tim developer dah 👍👍

    cuma sayang, belum banyak member yg tahu kalo “rumah” ini udah selesai di rehab, hehehe..

    tapi kalo episode 13 dah launching, insyaAllah mereka pasti langsung datang bertamu dan kumpul lagi di sini..

    Salam People Power..
    Wassalam..

  5. Faisal Kurniawan says:

    Alhamdulilah akhirnya kelar juga..terima kasih admin

  6. Balqis says:

    Terima kasih untuk Allah swt, yg masih memberi saya dan kita semua untuk dipertemukaan kembali pada forum ini… Dan terima kasih jg untuk BD n semua team yg sudah meluangkan waktu dan tenagax untuk people power semua disini…
    Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT… 🙏🙏🙏

  7. Briliant adam says:

    Menurutku kita udh menang dari segala sisi dari GE tinggal mengajukanya ke lembaga lembaga kredibel

  8. faskalnewbiee says:

    Keep spirit brothers…
    Salam people power

  9. maskud maxpro says:

    keren sumpah. perjuangan fe harus di tuntaskan meski banyak rintangan . .. kapan saya bisa punya web yang seperti ini . punya ku masih abal2 dan gratisan.

  10. wind says:

    alhamdulillah selesai juga.
    tampilannya keren, lebih smooth.

  11. salazar77 says:

    alhamdulillah..
    udah punya rumah ketiga..
    thx a lot buat semuanya..!
    SPP

  12. WIBITASA says:

    Puji Tuhan
    Tidak ada hasil yang menghianati usaha BOSSDAR.
    Semoga kedepanya rumah baru ini menghasilkan buah yang berlimpah.

    Salam dari prawirotomo di rumah kedua sekarang bikin akun baru karena lupa pasword dll

  13. Jhose says:

    Agan agan para sesepuh, saya masih baru nih, jadi mohon bimbingannya untuk lebih memahaminya. Dan saya juga sudah menonton video dari BossDarling, bila berkenan, saya mohon untuk dimasukkan juga ke group Whatsapp resmi dari fe101.net…

    Terima kasih…..

  14. tukalarum says:

    salam kenal, saya baru menonton youtube tentang flat earth 101. terima kasih.

  15. Irfandy says:

    Salam,
    akhirnya saya bisa bergabung dengan FE101.. karena banyak hal yg telah mencerahkan pemikiran umum saya ttg keadaan dunia saat ini. Maju terus dan semoga dibukakan pintu pengetahuan agar kita semakin tau dan juga yakin akan kebenaran — THE TRUTH IS OUT THERE.
    Terima kasih.

Leave a Reply